HomeContact UsMail 中文版
日本新泻国际艺术学院交流项目系列工作坊在汕大举行
Monday, 05 December 2011 08:45

 

2011年度长江艺术与设计学院与日本新泻国际艺术学院交流项目于11月27日至28日在汕头大学进行。本次交流除举办日本佐渡版画艺术展之外,还邀请了日方导师举办风景水彩画工作坊、木刻版画工作坊和舞蹈工作坊等活动。

 

风景水彩画工作坊是由日本著名水彩画家东富有院长担任指导。28日下午,东老师先介绍自身的学习经历、水彩画发展和职业水彩画家的现状,并示范了风景水彩画的表现技法,随后带领参加工作坊的15位学生在校园内实地写生。傍晚时分,东老师与学生一起点评作品,分享走出教室、走进自然,以一颗宁静的心去感受自然的色彩,在与自然的对话中提炼美的元素。

 

木刻版画工作坊是由佐渡教学主任大桃一浩老师担任指导。28日下午,大桃老师从木刻版画的构思、构图、刻板、印刷的步骤进行示范讲解和指导。最引起学生兴趣的是印刷环节,大桃老师教给大家的方法是水印木刻的方法,颜料、纸张与木版三者之间的水份的控制尤为重要。印刷过程中,手与心相连,每件作品均是独一无二,这正体现手工制作的独特之处。大桃老师还介绍了木刻版画在日本的发展现状以及日本对传统造纸文化的应用与传承等,更引发了学生们对保护、传承中国传统文化和手工艺的思考。

 

舞蹈工作坊是由日本知名舞蹈家若林美津枝老师和若林素子老师共同担任指导。27日晚上,若林老师带领汕头大学舞蹈团成员走进街舞的世界,运用现代舞蹈的语言进行淋漓畅快的表达,体验以全身的活力带来激情澎湃的感觉。28日下午,两位老师走进《舞蹈艺术表演》的课堂,引导学生运用舞蹈的肢体语言表达片假名“あ、い、う、え、お”,将日本文化融入舞蹈中。学生体验到的是自我放飞和尽情绽放性情的舞蹈。若林美津枝老师还为学生献上一支独舞《祈祷》,以“谢谢”的日语文字为基本型创作的舞蹈,发自内心的祈祷,令人感动。

 

艺术无国界,一衣带水情。一系列的工作坊让不同层面的学生体验到日本文化艺术,拓宽对日本文化的了解,更促进了中日双方文化艺术的友好交流。

 

文:长江艺术与设计学院 方若虹
图:09新闻黄雅婵 10新闻杜鑫茂
邵丽华、陈启胜、马吟玲、连明智
责任编辑 吴斌