HomeContact UsMail 中文版
【人民网】“牛顿苹果树”汕大开花
Thursday, 15 March 2012 09:10

【人民网】2012.3.6

http://gd.people.com.cn/n/2012/0306/c162713-16816387.html

记者  林馥盛

      近日,由英国剑桥大学赠予李嘉诚先生,并由其转送给汕头大学的“牛顿苹果树”已在汕大成功落地,目前“牛顿苹果树”长势良好,已经结出花蕾并且部分开花。

  为确保“牛顿”苹果树能在学校移植成功,在李嘉诚基金会的大力支持和专家的指导下,汕头大学成立了“牛顿”苹果树项目小组,建设了气温控制室,制定了《牛顿苹果树栽培工作计划》,派专人管理,模拟原产地的气候条件,确保树苗能正常存活、生长。

  汕头大学资源管理处负责人介绍,汕头大学的高约2米的“牛顿苹果树”的“母本”正是相传三百多年前启发牛顿发现万有引力定律、目前扎根于英国剑桥大学三一学院的那棵苹果树。他介绍,由于生长环境需要,“牛顿苹果树”将采用盆景式栽培,学校希望借此鼓励汕大学子崇尚科学、追求真知,并希望牛顿的科学探索精神能早日催生“中国牛顿