HomeContact UsMail 中文版
【汕头特区晚报】汕大学生牵线搭桥变废为宝 潮州废瓷将销往台湾
Monday, 26 March 2012 16:07

【汕头特区晚报】3月25日  02版

http://www.dahuawang.com/stwb/html/2012-03/25/content_305671.htm

 本报讯 记者周敏报道:汕头大学赛扶团队的年轻大学生们近日又拿出公益项目新成果。他们通过不懈地各方牵线搭桥,促成了潮州废瓷回收并再生的产业链的形成,在为潮州当地经济助力的同时,更在很大程度上减轻了因废瓷造成的巨大产业污染,改善了当地居民及工厂的处境。

  从2010年起,汕头大学赛扶团队的队伍便开始针对潮州当地陶瓷行业关于废瓷弃置所造成的污染展开调查。经过实地调研后,该项目组的成员们深深感受到无法降解的废瓷的大量填埋对当地生态环境所造成的巨大影响,以及废瓷背后隐藏着亟待挖掘的经济价值。为此,项目组的成员们向多家技术机构如广东省枫溪陶瓷工业研究所、枫溪陶瓷协会等处了解信息。同时,他们深入潮州当地多家陶瓷企业了解生产现状,寻求一条适合潮州陶瓷企业进行废瓷再生产的路线。经过长达一年的努力,项目组的成员们终于成功帮助潮州当地一废瓷回收加工作坊建立起完整的可盈利经营模式。通过和汕大工学院的合作研究,对废弃陶瓷进行不同程度的加工,生产出瓷粒、瓷粉两种产品,并分别作为主要原材料加入到陶瓷泥、环保砖、透水砖、耐火砖及墙体和天花板隔热材料的生产中,由此为该作坊每月额外增加了200吨的废瓷销售。

  为了扩大影响力,项目组与当地多家环保陶瓷企业达成合作关系。并以阿里巴巴为平台,成功与台湾一建材商达成初步合作关系,预计将大量采购潮州废旧陶瓷产品。项目组的同学还与汕头大学艺术学院达成合作关系,长期提供给艺术学院陶艺室加入瓷泥的环保瓷土,做成艺术品用于展销和环保宣传之用。为呼吁潮州当地民众主动加入回收废瓷的队伍,项目组还在潮州市区多次展开了公益宣传活动,受众达万余人。