HomeContact UsMail 中文版
【MBA中国网】汕头大学MBA代表队获得曼谷全球商业计划挑战赛三个奖项
Tuesday, 27 March 2012 08:40

【MBA中国网】2012-03-26

http://www.mbachina.com/html/sxyxw/56700.html

       2012年3月3日,由汕头大学2011级MBA学生李员、陈婉玲、李盛芝、邬丽和工学院2009级本科生李文杰组成的“Green Block Global”代表队,摘得本届曼谷全球商业计划挑战赛(The mai Bangkok Business Challenge@Sasin)中的最佳创业展览奖(Best Venture Exhibit Award)、重视环境项目奖(Recognition of Environmental Concerns Award)以及最佳团队协作奖(Best Team Synergy Award)三个奖项。

 
  一年一度的曼谷全球商业计划挑战赛已成功举办了十届,是全球最有影响力的创业竞赛之一。今年55支参赛队伍来自23个国家和地区,入围半决赛的16支队伍分别来自中国、美国、日本、德国和泰国等11个国家。汕头大学代表队是我国唯一进入半决赛的队伍,其参赛项目创意是通过循环利用废料,制造出具有良好保温、隔音、防潮、抗压、耐久性能的轻质的“绿色保温砌块”。该项目“环保、经济、节能”的理念受到了评委、主办方以及其他国际参赛队伍的一致好评。
 
  今年的比赛分三天进行。3月1日早上Green Block Global队员对展位进行了精心的布置,该展位的设计理念与产品主题“绿色环保”相呼应,在大展厅中显得格外引人注目。并最终在16个半决赛队的展位中脱颖而出,成为此次比赛的“Best Venture Exhibit”。
 
  1日下午进行的“Kiatnakin Bank 99-Second Pitch”要求每支代表队派出一名选手进行99秒的商业计划陈述。各国选手的演讲都激情备至,我队陈婉玲同学的表现赢得了观众们热烈的掌声和欢呼声。2日上午的semi-final round,我队与日本、新加坡和印度代表队同在一组进行公司的商业计划陈述。选手们在演讲环节表现沉着,应对自如。但由于总体而言弱于新加坡队而未能直接晋级决赛。下午的play-off round,经抽签我队与来自日本、美国、印度和德国的六支队伍分到同一组,比赛现场的激烈程度不言而喻。最终,美国队晋级决赛。“Green Block Global”代表队虽止步于半决赛,但赢得了评委及其他代表队的广泛好评,在获得“Best Venture Exhibit”的同时还获得了“Best Team Synergy”和“Recognition of Environmental Concerns”奖项。
 
  学生们参与本次商业计划挑战赛的收获是多方面的。队员坦言经过两个月之久的细致备战及5天的紧张比赛和交流,丰富了学习经历、拓宽了国际视野、提高了实践能力、加深了对专业知识的掌握、提升了英语表达能力。此次比赛同时亦加强了我校与国际高水平高校的交流,过程中汕头大学代表队向来自世界各地的其他代表及社会各领域的专业人士宣传介绍了汕头大学。